紅茶でさっぱり、蒸し角煮☆圧力鍋で超早い レシピ・作り方

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yumimb
お箸で切れるやわらかさ。写真がなぜか黒いですが、蒸煮なので焦げません。紅茶がアールグレイなのは消費が遅いからですが、より肉の臭みが消えると思います。

材料(3~4人分)

豚ばら肉塊
400g前後
下茹で水
400cc
ティーバッグの紅茶(うちはアールグレイ)
1個
インスタントラーメンのかやく(葱等の)
1~2袋
*酒
150cc
*水
75cc
*砂糖(ブラウンシュガーなら◎)
大3
*醤油
大3
しょうが スライス
1かけ分
にんにく (お好みで) スライス
1かけ分

作り方

  1. 1
    肉は塊のまま圧力鍋に下茹でようの水とティーバッグ、お茶パックに入れたインスタントラーメンのかやく(または葱少し)と一緒にいれ、圧力15分。急冷却して肉を出し鍋は軽くすすぐ。
  2. 2
    1の間に圧力鍋に入るくらいの耐熱ボウルに*全部としょうがスライス、お好みでにんにくをいれ、よく混ぜておく。
  3. 3
    1で下茹で下肉の水気をとり、4cmくらいに切る。2の漬け汁にいる。圧力釜に300ml(分量外)水蒸し台をいれ、上記のボウルをセットし、圧力15~20分、自然冷却で出来上がり
  4. 4
    あまった漬け汁に殻を剝いたゆで卵を入れおけば、簡単煮卵風。だしが良く出ているので、スープに少し入れたり、ジャガイモを煮たりいろいろ再利用できます。但し当日中に使いましょう。

おいしくなるコツ

特にないです、。失敗はありえない?と思います。我が家では夏場にスタミナが欲しいときだけニンニク入りにします。私は葱が嫌い→ラーメンのかやくも嫌い→葱は買わないからないのでこうなりましたが、もちろん普通に葱を使ってもOKです。

きっかけ

紅茶豚をヒントに→さっぱり 蒸し豚をヒントに→鍋洗い楽に 使わないインスタントラーメンのかやく→臭み消し オールコラボの自信作

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ2011 角煮 圧力鍋 蒸し
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

yumimb イギリス在住ですが、限られた食材で出来るだけ日本食を作るように努力してます。でもここに掲載するのは各地で覚えた各国料理が多いかな。競合の老舗レシピサイトの方がいまだに使いやすいので(byumiのキッチン覗いてみて)、こっちのレシピはなかなか増えませんねえ・・・。もう少し頑張らないと。

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