えのきとわかめの酢の物☆ レシピ・作り方

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かれんtyan
ミネラルたっぷりのわかめ、血液さらさらになるというたまねぎ、免疫を高めたいエノキなど、体に嬉しい酢の物は毎日食べたいですね!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

乾燥わかめ
3グラム
えのきだけ
50グラム
たまねぎ
10グラム
ちりめんじゃこ
大さじ1
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
★しょうゆ
少々
★すりごま(なくてもいいです)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    わかめはお水で戻します。
    戻ったら水気を切っておきます。
  2. 2
    えのきは根元を切り落とし、ほぐし、沸騰したお湯で10秒ほど茹で、お湯を切り流水で冷まします。
    さらに手で水気をしぼります。
  3. 3
    たまねぎは薄切りにし、少し水にさらし、水気を切ってしぼります。
  4. 4
    1~3をボウルに入れ、じゃこも入れます。
  5. 5
    ★を4に入れて混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

水気は良く切ってください。たまねぎはお水にさらさなくても食べれる方はそのままで♪さらさら効果が高まるみたいです。

きっかけ

酢の物大好き♪海藻類は毎日食べています。これは定番です!

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
わかめちりめんじゃこわかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 和食 わかめ えのきだけ
料理名
えのきとわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

かれんtyan 野菜好きが高じてジュニア野菜ソムリエに挑戦、合格しました。 料理教室にもずっと通い、未熟な腕も少しずつあがってきました。 一応、栄養士の免許も持っていますが、こちらはすっかり忘れました(笑) 毎日簡単にできないかな〜と手抜きを思いながら日々料理しています♪ 5歳児に翻弄される毎日です^^; チャイルドコーチングアドバイザー取得♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/13 06:02
簡単ヘルシーで美味しいのがいいですね❣感謝‼
れんど
レポありがとうございます! 身体に良いのでまた作ってみてくださいね^^
2018/09/09 17:56
体に優しい組合せ♪お酢を少し減らしてマイルドにいただきました。美味しかったです!
✾サザンカ✾
レポありがとうございます^^ お酢を減らしてだと体に優しい気がします! またつくってくださいね!

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