黒はんぺんの風味焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
黒はんぺんは鰯のはんぺんです♪
いつも炙って生姜醤油なので
ちょっと趣向を変えてみました(´ー`)

材料(2人分)

黒はんぺん
9枚
しょうが
1かけ
白ネギ
10cm
しょうゆ
小さじ1弱
みりん
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    しょうがは千切り

    白ネギは白髪ネギ分を少し残して小口切りにする

    白髪ネギは冷水につけてパリッとさせておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し

    しょうが・ネギを炒め香りがでたら黒はんぺんを入れて火を通し

    しょうゆ・みりんを鍋肌から入れ香りを立てながら絡める
  3. 3
    器に盛り付け白髪ネギを散らしていただく

おいしくなるコツ

甘みが強くなるとちょっと生臭みが出てしまう感じがするので みりんは少なめが良いと思います(*´ー`*)

きっかけ

いつも炙って生姜じょうゆなので目先を変えようと…

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
黒はんぺんの風味焼き

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする