ベビーホタテとにんにくの芽の煮込みうどん レシピ・作り方

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☆ママト☆
すきやきをした後のあまったタレを使用した進化料理☆野菜やお肉を足してもおいしいけど、シーフードでもおいしいんです!!

材料(2人分)

ベビーホタテ
50g(20個程度)
玉ねぎ
1/2個
にんにくの芽
5本
茹でうどん
2袋
●すきやきのたれ
150~200ml
●ごま
適量

作り方

  1. 1
    深めのフライパンにすき焼きのタレをいれ沸騰させる。ニンニクの芽は3cmに、玉ねぎは薄切りにきる。
    (*すき焼き後に作る場合はタレが足りない場合、原液を足して調整してください)
  2. 2
    沸騰したらニンニクの芽、玉ねぎ、ベビーホタテを入れ、中火で2分煮る。
    *その間にゆでうどんの袋の端を少し切り、一袋30秒チンする。
  3. 3
    さらにウドンを入れほぐし、沸騰したら蓋をして中火で5分程煮たら出来上がり☆仕上げに胡麻をふって完成!!

おいしくなるコツ

一応レシピ用に一から作る方法を記載していますが、すき焼き後に作ると野菜やお肉の旨みを吸うのでさらに美味しいと思います☆ ごまをふる時は指に力を少し入れ、潰しながら入れると食べた時に栄養分を取り入れやすいそうです。後香りも出やすい(^^)

きっかけ

すきやきの後の〆にうどんを入れますよね?ただいれるだけではなく、次の日のお昼ご飯として出せるバリエーションが欲しくて考案☆お肉じゃなくてもおいしいんです!!

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ベビーホタテ ニンニクの芽 うどん すき焼き
料理名
煮込みうどん

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