材料(10?人分)
- ふき
- 20本
- ★醤油
- 100cc
- ★みりん
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大4
- 酢
- 大1
- 山椒の葉
- 大2
作り方
-
- 1
- ふきは3~4cmにぽきんと折りながら,筋を取っていく,
全部折ったら,たっぷりの湯で5分ほど茹でる。
-
- 2
- 水につけて,一晩おく。
-
- 3
-
- 山椒の葉はみじん切りにしておく。
-
- 4
-
- ふきいったんざるに空け,★の調味料をいれて,中火で落とし蓋をして30分。
酢と山椒を加えて,強火で汁がなくなるまで,焦げないように見張りながら,煮る。
おいしくなるコツ
包丁を使わずに手で折って筋を全て取ります。
きっかけ
ふきをいただいた。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません