山椒風味のふきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
お煮しめと佃煮の間くらいの濃さのお味です。冷凍保存して,お弁当にちょこちょこ入れる予定です。

材料(10?人分)

ふき
20本
★醤油
100cc
★みりん
100cc
★酒
100cc
★水
100cc
★砂糖
大4
大1
山椒の葉
大2

作り方

  1. 1
    ふきは3~4cmにぽきんと折りながら,筋を取っていく,
    全部折ったら,たっぷりの湯で5分ほど茹でる。
  2. 2
    水につけて,一晩おく。
  3. 3
    山椒の葉はみじん切りにしておく。
  4. 4
    ふきいったんざるに空け,★の調味料をいれて,中火で落とし蓋をして30分。
    酢と山椒を加えて,強火で汁がなくなるまで,焦げないように見張りながら,煮る。

おいしくなるコツ

包丁を使わずに手で折って筋を全て取ります。

きっかけ

ふきをいただいた。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする