山椒風味のふきの佃煮 レシピ・作り方

山椒風味のふきの佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっぴ2039
ぴっぴ2039
お煮しめと佃煮の間くらいの濃さのお味です。冷凍保存して,お弁当にちょこちょこ入れる予定です。

材料(10?人分)

  • ふき 20本
  • ★醤油 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★酒 100cc
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大4
  • 大1
  • 山椒の葉 大2

作り方

  1. 1 ふきは3~4cmにぽきんと折りながら,筋を取っていく,
    全部折ったら,たっぷりの湯で5分ほど茹でる。
  2. 2 水につけて,一晩おく。
  3. 3 山椒の葉はみじん切りにしておく。
  4. 4 ふきいったんざるに空け,★の調味料をいれて,中火で落とし蓋をして30分。
    酢と山椒を加えて,強火で汁がなくなるまで,焦げないように見張りながら,煮る。

きっかけ

ふきをいただいた。

おいしくなるコツ

包丁を使わずに手で折って筋を全て取ります。

  • レシピID:1030001134
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
佃煮
ぴっぴ2039
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る