こごみ(山菜)のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
食べたときの食感がすこしぬるっとしてなんだかおいしいんです。
アスバラガスのてんぷらに似てるかなぁ?

材料(1人分)

こごみ(山菜)
5~6本
てんぷら粉
50cc
冷水
50cc
みりん
1/2小さじ
少々

作り方

  1. 1
    こごみは良く洗って,キッチンペーパーでふいておきます。
    (渦巻きの中に水があると,揚げるときに油がすごくはねます。)
  2. 2
    てんぷら粉と水,調味料を混ぜて,軽くつけて180度の油で揚げます。
    すぐ揚がるので,急いで。

おいしくなるコツ

こごみとかこごめとか呼ぶようです。

きっかけ

山菜狩り

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野菜てんぷら

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする