アプリで広告非表示を体験しよう

柔らかチャーシュー たれも保存♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
お鍋に入れて放っておくだけ、の手抜きレシピです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肩ロース塊
300g
★酒
100cc
★みりん
100cc
★しょうゆ
100cc
★砂糖
大3~4
★水
400cc
★しょうが
3、4枚
★白ねぎ青いところ
1本
★にんにくつぶし
1かけ
★とうがらし
2本
jきゅうり
1本
白ねぎ
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは前面に焼き色をフライパンでつけておく。
  2. 2
    鍋に★の分量をいれ、焼き色をつけた肉をいれ、沸騰するまで、加熱する。
  3. 3
    落し蓋をして、弱火で1時間のタイマーをかける。
  4. 4
    薄切りにして、たれにしばらくつけておくと、更にあじがしみておいしい。
    きゅうり薄切りと白髪ねぎをそえて。
  5. 5
    たれは薬味をこして、保存していろいろつかえます。
    味たまごとスープを別に紹介しています。

きっかけ

固まり肉の安売り

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/14 18:45
豚肩は安売りするので良く作りますが、これ、今まで色々試した中で一番柔らかくて一番美味しかったです(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 定番決定!有難う御座いました!
みみにゃん21
ほめていただいてうれしいです。レポートありがとうございます。
2011/09/17 22:55
お手軽なのにとってもおいしくできました またリピします
rushrush0909
レポありがとうございます❤つくっていただいてうれしいですよ~。味しみ色でおいしそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする