野菜たっぷりの長崎皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
冷蔵庫の野菜の整理にもなりますよ。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

エビ
12尾
豚バラ肉
150g
キャベツ
1/6玉
白ねぎ
1/3本
にら
1/2束
にんじん
3cm
しめじ
1/2パック
450cc
片栗粉
大2
片栗粉のとき水
30cc
ウエイパー
大1.5
オイスターソース
大1
揚げ麺
3玉
ごま油
しょうがスライス
1枚

作り方

  1. 1
    エビは塩水で洗って、酒少々、塩少々、片栗粉少々をまぶして、油を少したらした熱湯で軽く下茹でしておく。
  2. 2
    しょうがスライスはみじん切りにして、フライパンを熱し、油をいれて、香りをだす。
    豚バラ肉をいためて、塩コショウを少しする。
  3. 3
    にんじん、キャベツなど硬い野菜からいためる。
    ほかの野菜も炒められたら、水とウェイパーを入れる。
  4. 4
    煮立ったら、オイスターソースを加え、味をみる。薄かったら、塩コショウを足す。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5
    揚げ麺の上に、あつあつのあんを食べる直前にかける。

おいしくなるコツ

エビの下ごしらえでぷりぷり感アップです。

きっかけ

あげ麺の安売り。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
あんかけ麺

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 4 件)

2015/11/06 19:45
美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした☆
xmickyx
レポートありがとうございます。
2013/06/03 13:56
こんにちは♪ 海老→シーフードミックスで代用(謝) 大好きな皿うどん~お手軽に作れて嬉しいです☆ 主人にも好評でした! おごちそうさまですヾ(≧∇≦)〃
ta8316
レポートありがとうございます。 とろーりおいしそうです。 夏は酢をたっぷりかけていただきたいですよね。♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする