材料(4人分)
- ぶたひき肉
- 50g
- にら
- 1/4束
- 塩
- 小1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 小1
- 五香粉
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- ピーマン
- 3~4個
作り方
-
- 1
-
- ニラをみじんに切って、ひき肉、調味料と混ぜて箸4本でよく練る。
-
- 2
- ピーマンは大きいものは4つに縦割り、小さいのは2つに縦割りにする。
中に軽く片栗粉「別分量)を振っておくとはがれにくい。
-
- 3
- 練った肉をスプーンでピーマンに詰める。
フライパンに油を多めに熱し、ピーマンのほうから焼く。
-
- 4
- しばらく焼いたら、裏返し、弱火で蓋をして、中まで火を通す。
-
- 5
- 餃子のたれ、ポン酢をかけていただく。
お弁当に入れても、おいしい。
おいしくなるコツ
この分量に卵1個は多めですが、半分にして、余らせてもな~と思いいれました。とろっとした肉あんですが、はがれないし。焼けば大丈夫です。
きっかけ
豚ひき肉が余った。
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