あっさりやわらか・かわはぎのムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場
あっさり味で美味しいかわはぎ!
あまりなじみのないお魚とは思いますが、これがとてもムニエルにあうお魚なんです。

材料(3~4人分)

かわはぎ(ウマヅラハギ)
500g
少々
胡椒
少々
小麦粉
大さじ4
バター
10g

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえです。
    カワハギの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
    完成写真のようにかわはぎに十字に切れ目を入れたら、全体に塩・胡椒をして小麦粉をまぶします。
  2. 2
    次はフライパンに火をかけ焼きあげの準備です。
    フライパンを十分熱したらバターをひいてバターを溶かします。
    バターが全て溶けたらかわはぎを入れて焼きましょう。
  3. 3
    片面に焦げ目がついたら裏返して火を中火にし、蓋をして約3~5分蒸し焼きにします。
    (ものによって厚みも多少差があるので3分ぐらいで一度様子を見てみてください)
  4. 4
    蒸し焼きが終わったらお皿に盛りつけましょう。
    とてもあっさりした味のお魚ですので、味の邪魔をするものがないので濃い目のソースでも、レモンでさっぱり頂くのもおすすめです^^

おいしくなるコツ

☆写真にはカワハギに切れ目があるけどいるの?…焼き時間が短くなるためがまず一つ。もう一つは焼きあげの最中に皮が割れるのを防ぐため。見栄えは大事ですよね^^

きっかけ

いそまる本舗の商品をつかったお魚のムニエル。かわはぎのムニエルはあっさりして身は柔らかく、骨からも外れやすい。また簡単なのでオススメですよ^^

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
楽天市場店舗二 ムニエル 簡単 かわはぎ
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:山陰海の幸 いそまる本舗 レシピ部 楽天市場 山陰海の幸いそまる本舗のレシピページ。 いそまる本舗の女性スタッフ3人(レシピ・池田、写真・高尾、更新・桐田)が担当。 魚屋さんならではのお魚や海藻を使った 美味しい料理や新しいレシピを紹介\(^o^)/ 現在楽天レシピに慣れるため特訓中。 【山陰海の幸いそまる本舗】 http://www.rakuten.ne.jp/gold/isomaru/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする