作り方
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- 1
- アサリは殻をこすり合わせて洗っておく。
レンジで酒をふりかけ、加熱して、口を開かせておく。(汁を捨てずにとっておく)
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- 2
- 野菜は1cm角にきり、ベーコンとバターで炒める。分量の水をいれ、煮立てる。
アクをすくう。
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- 3
- ローリエとコンソメをいれ、弱火で15分ほど煮込む。
野菜が柔らかくなったら、アサリを入れる、出た汁も入れる。
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- 4
- 牛乳も入れて、中火で煮立ったら、塩コショウして、味を見る。
仕上げにパセリをかける。
おいしくなるコツ
アサリからおいしい汁がでるので、加えます。コンソメ1個でもしっかり味がつきます。
きっかけ
あさり特売