アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉『かき揚げ』 レシピ・作り方

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ちびママ0627
米粉で、野菜たっぷりの『かき揚げ』が作れますよ。

材料(2~3人分)

米粉
120cc
180cc
少々
しめじ
1/2株
人参
1/4本
玉ねぎ
中1/2玉
ブロッコリー
1/3株

作り方

  1. 1
    野菜をカットする。
    ・玉ねぎとブロッコリーは、薄めに千切り
    ・人参は、ピューラーでスライス
  2. 2
    ボールに水を入れ、米粉と塩を加えて、菜箸で軽く混ぜる。
  3. 3
    ボールの中に、全ての野菜を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのフライパンに、半分程度の油を入れ180℃に熱す。
  5. 5
    ③の生地を、小さめのお玉に1杯分すくったまま油の中に入れる。
    しばらくそのままで、徐々にお玉から生地を離して揚げていく。

おいしくなるコツ

米粉は、薄力粉よりも粘りが強いので、からっと揚げるのに少し時間が掛かります。 何度も、ひっくり返そうとせずに、片面づつじっくり揚げると上手く揚がりますよ。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉を使わずに『かきあげ』を作ってみました♪

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ちびママ0627 アレルギーっ子の息子の為に作る、レシピを中心にご紹介します。 基本的には『卵』は使用せず、なるべく家族で一緒に食べられるものを、試行錯誤しながら作っています。 長年除去してきた乳製品と小麦は、全て解禁になりましたが、約10年間の除去食を紹介しています。 限られた食材をフル活用し、なるべく油の使用も抑えるようにしています。 みんなで美味しく食べられるレシピを考えていきたいです。

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