アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉『かき揚げ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
野菜をカットする。
・玉ねぎとブロッコリーは、薄めに千切り
・人参は、ピューラーでスライス - 2 ボールに水を入れ、米粉と塩を加えて、菜箸で軽く混ぜる。
- 3 ボールの中に、全ての野菜を加えて混ぜ合わせる。
- 4 小さめのフライパンに、半分程度の油を入れ180℃に熱す。
-
5
③の生地を、小さめのお玉に1杯分すくったまま油の中に入れる。
しばらくそのままで、徐々にお玉から生地を離して揚げていく。
きっかけ
アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉を使わずに『かきあげ』を作ってみました♪
おいしくなるコツ
米粉は、薄力粉よりも粘りが強いので、からっと揚げるのに少し時間が掛かります。 何度も、ひっくり返そうとせずに、片面づつじっくり揚げると上手く揚がりますよ。
- レシピID:1030000731
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- 天ぷら
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