アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉『かき揚げ』 レシピ・作り方

アレルギーっ子も一緒に食べられる♪米粉『かき揚げ』
  • 約15分
ちびママ0627
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米粉で、野菜たっぷりの『かき揚げ』が作れますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜をカットする。
    ・玉ねぎとブロッコリーは、薄めに千切り
    ・人参は、ピューラーでスライス
  2. 2 ボールに水を入れ、米粉と塩を加えて、菜箸で軽く混ぜる。
  3. 3 ボールの中に、全ての野菜を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのフライパンに、半分程度の油を入れ180℃に熱す。
  5. 5 ③の生地を、小さめのお玉に1杯分すくったまま油の中に入れる。
    しばらくそのままで、徐々にお玉から生地を離して揚げていく。

きっかけ

アレルギーっ子の息子の為に、小麦粉を使わずに『かきあげ』を作ってみました♪

おいしくなるコツ

米粉は、薄力粉よりも粘りが強いので、からっと揚げるのに少し時間が掛かります。 何度も、ひっくり返そうとせずに、片面づつじっくり揚げると上手く揚がりますよ。

  • レシピID:1030000731
  • 公開日:2011/03/08
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
天ぷら
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