おばあちゃんの味♪金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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n193℃
煮詰めたシロップをお湯で割って飲むと、喉に良く、風邪予防にもなります♪甘さをお好みに調節してください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

金柑
5~6
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
200ml

作り方

  1. 1
    金柑を水洗いし、ヘタを取る。
  2. 2
    お鍋に金柑、水を入れ弱火にかける。
  3. 3
    煮立ってきたら、砂糖を加えて弱火でコトコト煮る。5~10分経てば蜂蜜を加え、さらに5分程煮ると出来上がり♪

おいしくなるコツ

砂糖を全部蜂蜜にするとまた違った風味の仕上がりになります。金柑の皮の硬さで煮込む時間や水の量が違ってきますので、お好みの型さや甘さを見つけてみてください♪シロップはお湯割で飲むと喉に優しいドリンクになります。

きっかけ

我が家の金柑の木にたくさん実がなり、捨てるのももたいなく、祖母に教わりました♪なつかしい味です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子金柑の甘露煮
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/12 17:58
種をとってつくりました∩^ω^∩簡単でとっても美味しかったです。 材料も少なくてすみ助かりました。 ありがとうございました☺︎
かすお

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