鶏肉のホワイトソース和え レシピ・作り方

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ななはるこす
ホワイトソースっておいしいですよねー

材料(2人分)

鶏モモ肉
二枚
玉ねぎ
一個
エリンギ
一本
しめじ
半株
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
100cc
粉チーズ
適量
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に砂糖をまぶし三十分くらい冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    鶏肉、玉ねぎ、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切る
  3. 3
    フライパンで鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら塩コショウをし、蓋をして五分程度蒸し焼きにする。
  4. 4
    鶏肉を一旦皿などにあけておき、油をふき取って他の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったらこれも他の皿などに移す。
  5. 5
    火を止め、フライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一気に加えよくかき混ぜる。
  6. 6
    沸騰したら火を止め塩胡椒、粉チーズで味を調え、皿にあけた具材を加え、よくソースとからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

これに溶けるチーズをかけてトースターやオーブンで焦げ目をつけたらグラタンになります。時間のある時はオススメです。 ホワイトソースはこの作り方が一番失敗が少ないと思います。物足りなければ顆粒コンソメやこぶ茶を加えてみてください。

きっかけ

ちょっと手の込んだものを作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
もも肉 モモ肉 ホワイトソース エリンギ
料理名
鶏肉のクリーム煮

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