材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 二枚
- 玉ねぎ
- 一個
- エリンギ
- 一本
- しめじ
- 半株
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉に砂糖をまぶし三十分くらい冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 鶏肉、玉ねぎ、しめじ、エリンギを食べやすい大きさに切る
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- 3
- フライパンで鶏肉を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら塩コショウをし、蓋をして五分程度蒸し焼きにする。
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- 4
- 鶏肉を一旦皿などにあけておき、油をふき取って他の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったらこれも他の皿などに移す。
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- 5
- 火を止め、フライパンにバターと小麦粉を入れ、弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら冷たい牛乳を一気に加えよくかき混ぜる。
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- 6
- 沸騰したら火を止め塩胡椒、粉チーズで味を調え、皿にあけた具材を加え、よくソースとからめて出来上がり。
おいしくなるコツ
これに溶けるチーズをかけてトースターやオーブンで焦げ目をつけたらグラタンになります。時間のある時はオススメです。
ホワイトソースはこの作り方が一番失敗が少ないと思います。物足りなければ顆粒コンソメやこぶ茶を加えてみてください。
きっかけ
ちょっと手の込んだものを作ってみました。
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