材料(3人分)
- 小アジ
- 一パック(7匹)
- ★片栗粉
- 大2
- ★小麦粉
- 大2
- ★塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 新タマネギ
- 1個
- にんじん
- 2cm
- 小口ねぎ
- 大3
- ☆酢
- 200cc
- ☆砂糖
- 60g
- ☆しょうゆ
- 50cc
- しょうが
- スライス2枚
作り方
-
- 1
- 小あじはぜいごをそぎ、頭も落として、わたを出しきれいに洗って、ペーパーで拭きます。塩コショウをして、★を袋にいれ、アジを入れて振ります。
-
- 2
- 揚げ油、180度に2匹づついれて、揚げます。
-
- 3
- 野菜はスライサーで切り、タマネギは水に少しさらして、水気を絞ります。しょうがは2枚を細長く切ります。
-
- 4
- ☆は耐熱容器でレンジで熱くします。
密封容器に並べた揚げアジに野菜をのせ、熱々の☆をじゅ~とかけます。さめたらふたをします。
きっかけ
春らしい新タマネギが出回りましたね。たっぷりかけて食べましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません