新タマネギのアジ南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴっぴ2039
新玉ねぎがでたり、小アジがでたり、春めいてきました。おばあちゃんちへのお土産につくりました。行く前の日につくっていけば、ちょうどおいしく。

材料(3人分)

小アジ
一パック(7匹)
★片栗粉
大2
★小麦粉
大2
★塩コショウ
少々
揚げ油
適量
新タマネギ
1個
にんじん
2cm
小口ねぎ
大3
☆酢
200cc
☆砂糖
60g
☆しょうゆ
50cc
しょうが
スライス2枚

作り方

  1. 1
    小あじはぜいごをそぎ、頭も落として、わたを出しきれいに洗って、ペーパーで拭きます。塩コショウをして、★を袋にいれ、アジを入れて振ります。
  2. 2
    揚げ油、180度に2匹づついれて、揚げます。
  3. 3
    野菜はスライサーで切り、タマネギは水に少しさらして、水気を絞ります。しょうがは2枚を細長く切ります。
  4. 4
    ☆は耐熱容器でレンジで熱くします。
    密封容器に並べた揚げアジに野菜をのせ、熱々の☆をじゅ~とかけます。さめたらふたをします。

きっかけ

春らしい新タマネギが出回りましたね。たっぷりかけて食べましょう。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ぴっぴ2039 レシピ投稿を始めてから、なんだか料理が楽しくなりました。 スーパーでうろうろして、考えています(♥◠‿◠)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする