あっさり!豆腐とわかめのサラダ レシピ・作り方

あっさり!豆腐とわかめのサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんた2468
にゃんた2468
ドレッシングは食べる直前にかけてくださいね!

材料(2人分)

  • とうふ〔絹の方がおすすめです〕 半丁
  • わかめ〔乾燥タイプ〕 ひとつかみ
  • レタスなどの葉野菜 適量
  • ●味ぽん 大さじ1
  • ●マヨネーズ 小さじ1
  • ●酢 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●ごま油 大さじ1/2
  • ●すりごま 大さじ1
  • 煎りゴマ 適量

作り方

  1. 1 わかめは今回は乾燥タイプを使用したので、水で戻しておく。生わかめの場合は、サッと水洗いし、適当な大きさに切手おく。
  2. 2 ドレッシングを作る。
    ●を全てよく混ぜる。
  3. 3 お皿にレタスをひき、角切りにした豆腐、わかめをのせていく。
    食べる直前に2のドレッシングをかけ、煎りゴマをたっぷりかける。

きっかけ

いつもはお味噌汁の具をサラダに・・

おいしくなるコツ

食べる時は混ぜて食べてください。豆腐がちょっと崩れちゃいますが、ドレッシングがよく絡んで美味しいです。

  • レシピID:1030000427
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とわかめのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る