ほっとする味・切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
![ほっとする味・切り干し大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/30a87115d8f1367bdd4c26312b974ae273dc412e.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
切干大根は水に浸け、一度絞って新しい水に浸けておく。
にんじん・油揚げは千切りに。 -
2
1をサラダ油を引いた鍋で炒める。3~4分です。
次に水を入れ、沸騰したら●を加えて5分煮る。
火加減は弱めの中火くらいです。 -
3
5分ほど煮たら★を足し、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
煮汁が煮詰まってなくなってきたら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。味が染み込みます。
きっかけ
簡単に出来るごはんのお供です。
おいしくなるコツ
調味料を全て加えた時点で、少し味見してみてください。私の煮物は甘めなので・・。 煮汁が完全になくなってしまうとこげてしまうので、時々確かめてくださいね。 15分くらいが目安かな・・と思います。
- レシピID:1030000423
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 切干大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/03/27 23:57夕食&お弁当に多めに作りました。美味しかったです。
お弁当にもいかがですか?