ほっとする味・切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ほっとする味・切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんた2468
にゃんた2468
ご飯のおかずにぴったり。
お弁当にもいかがですか?

材料(2~3人分)

  • 切干大根〔乾燥した状態で〕 30グラム位
  • にんじん 3~4センチ
  • 油揚げ 一枚
  • 500㏄
  • ●ダシの素 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1強
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★うどんつゆ〔ヤマキのものを使用〕 小さじ2

作り方

  1. 1 切干大根は水に浸け、一度絞って新しい水に浸けておく。
    にんじん・油揚げは千切りに。
  2. 2 1をサラダ油を引いた鍋で炒める。3~4分です。
    次に水を入れ、沸騰したら●を加えて5分煮る。
    火加減は弱めの中火くらいです。
  3. 3 5分ほど煮たら★を足し、落し蓋をして弱火でコトコト煮る。
    煮汁が煮詰まってなくなってきたら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。味が染み込みます。

きっかけ

簡単に出来るごはんのお供です。

おいしくなるコツ

調味料を全て加えた時点で、少し味見してみてください。私の煮物は甘めなので・・。 煮汁が完全になくなってしまうとこげてしまうので、時々確かめてくださいね。 15分くらいが目安かな・・と思います。

  • レシピID:1030000423
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
切干大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/03/27 23:57
    ほっとする味・切り干し大根の煮物
    夕食&お弁当に多めに作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る