一人分の味噌玉で作る簡単味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n193℃
粉末だしと味噌をラップで包んでタッパーなどに入れておけば、いつでも即席味噌汁が作れます♪保存は一週間程できます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

粉末だしの素
小さじ1
味噌
小さじ2
カットわかめ
少量

作り方

  1. 1
    お椀に粉末だしと味噌、カットわかめを入れ、お湯を注ぐ。
  2. 2
    よくかき混ぜて、わかめがふやければ完成♪お好みで、麩やネギを入れて下さい。
  3. 3
    分量の粉末だしと味噌をお団子の様にラップで包んでタッパーに入れれば、冷蔵庫で一週間程、保存できます。大根などの火を通す具を入れる場合、予めレンジでチンすればお鍋は不要です♪

おいしくなるコツ

粉末だしの種類や味噌の種類で風味や味の濃さが変わるので、お好みの分量を探してみてください。

きっかけ

一人分のお味噌汁をお鍋を使用せずに簡単に作れます♪

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

n193℃ 1人分から4人分まで気ままにいろいろ作ってます♪手間をかけずにチャチャッと作ることが多い毎日ですが、たまにこったものも作ります♪

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/05 08:21
レシピありがとうございました(^^)
M666
2013/08/02 19:30
お鍋いらずで簡単にできました! ご馳走さまでした~(^-^)/
ゆうじん55
レポありがとうございます♪ この時期は暑いのでキッチンに立つのが億劫なときは便利ですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする