一人分の味噌玉で作る簡単味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉末だしの素 小さじ1
- 味噌 小さじ2
- カットわかめ 少量
作り方
- 1 お椀に粉末だしと味噌、カットわかめを入れ、お湯を注ぐ。
- 2 よくかき混ぜて、わかめがふやければ完成♪お好みで、麩やネギを入れて下さい。
- 3 分量の粉末だしと味噌をお団子の様にラップで包んでタッパーに入れれば、冷蔵庫で一週間程、保存できます。大根などの火を通す具を入れる場合、予めレンジでチンすればお鍋は不要です♪
きっかけ
一人分のお味噌汁をお鍋を使用せずに簡単に作れます♪
おいしくなるコツ
粉末だしの種類や味噌の種類で風味や味の濃さが変わるので、お好みの分量を探してみてください。
- レシピID:1030000416
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件