しっとり鶏ムネ肉とレンコンのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- レンコン
- 10センチ位
- しめじ
- 半房
- えりんぎ
- 1こ
- ●しょうが絞り汁
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- ★水
- 50㏄
- ★ダシの素
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- 大根
- 5センチ位
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 大根はおろし、一度水で軽く洗い、ザルにあけて水をきる。
*絞ったりせず、ザルから自然にきれる程度の水切りでOK
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- 2
- ムネ肉は薄いそぎ切りにし、●をもみこんでおく。
★を合わせておく。
-
- 3
- レンコンは輪切り〔乱切り等でもかまいません〕、きのこ類も食べやすい大きさに切る。
サラダ油をひいたフライパンで炒めておき、皿に一旦取り出しておく。
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- 4
- 2に片栗粉をまぶし、両面を焼く。
-
- 5
- 4に3と1の大根おろし、あわせた★を加えて弱火より少し強い位の火加減でで煮る。7~8分位。
*この時、味をみて醤油等足してみてください。
おいしくなるコツ
大根は首部分の甘い箇所を使いましたが、大根によっては味が変わってしまうと思うので、5の所でお好みの味に調節してみてください。
甘めの味付けになっていると思います。
上記以外の野菜でも、ナスやしいたけ、えのき、白菜などでも美味しいです。
きっかけ
ぱさつきがちなムネ肉をおいしく食べたくて・・