アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり鶏ムネ肉とレンコンのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんた2468
しっとりムネ肉と、歯ごたえのあるレンコンがおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
レンコン
10センチ位
しめじ
半房
えりんぎ
1こ
●しょうが絞り汁
小さじ1
●酒
小さじ1
●塩
少々
★水
50㏄
★ダシの素
少々
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1
★めんつゆ
小さじ1
大根
5センチ位
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はおろし、一度水で軽く洗い、ザルにあけて水をきる。
    *絞ったりせず、ザルから自然にきれる程度の水切りでOK
  2. 2
    ムネ肉は薄いそぎ切りにし、●をもみこんでおく。

    ★を合わせておく。
  3. 3
    レンコンは輪切り〔乱切り等でもかまいません〕、きのこ類も食べやすい大きさに切る。

    サラダ油をひいたフライパンで炒めておき、皿に一旦取り出しておく。
  4. 4
    2に片栗粉をまぶし、両面を焼く。
  5. 5
    4に3と1の大根おろし、あわせた★を加えて弱火より少し強い位の火加減でで煮る。7~8分位。
    *この時、味をみて醤油等足してみてください。

おいしくなるコツ

大根は首部分の甘い箇所を使いましたが、大根によっては味が変わってしまうと思うので、5の所でお好みの味に調節してみてください。 甘めの味付けになっていると思います。 上記以外の野菜でも、ナスやしいたけ、えのき、白菜などでも美味しいです。

きっかけ

ぱさつきがちなムネ肉をおいしく食べたくて・・

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉と野菜のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/10 18:58
簡単に出来て、とっても美味しかったです(^^)
ミロ34
レポありがとうございます、具材を変えてもいろいろできるので、是非チャレンジして見てください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする