材料(2人分)
- 水菜
- 4分の1束
- もやし
- 1袋
- ちりめんじゃこ〔釜揚げちりめんでも可〕
- お好みの量
- 油揚げ
- 2分の1枚
- ●めんつゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●すりゴマ
- 適量
- バター〔マーガリンでも可〕
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- 水菜は3センチ位に、油揚げは
適当な大きさに切る。
●の材料をよく混ぜ、ドレッシングを作っておく。
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- 2
- サラダ油を引いたフライパンでちりめんじゃこと油揚げを炒め、カリッとしてきたらバターを加えて炒め、小皿に入れておく。
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- 3
- 2のフライパンのまま、強火でもやしを炒める。
*強火のままあまりゆすらず時々かき混ぜるように炒めると水っぽくなりません。
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- 4
- もやしに火が通ったら、水菜を加えて、サッと炒める。
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- 5
- 器に4を盛り付け、ドレッシングをかけ、上から2を盛り付ける。
おいしくなるコツ
かりかりのちりめんじゃこと、油揚げがいいアクセントになってます。
お好みでドレッシングにマヨネーズを少しプラスしても美味しいです。
もやしを炒めすぎると、食感が悪くなるので、シャキシャキ感を残すように炒めて
みてください。
きっかけ
冬にたくさん食べられるサラダが作りたくて