アプリで広告非表示を体験しよう

栄養満点☆ホウレンソウのココット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぽりん9215
野菜たっぷりで栄養満点!子供も喜ぶメニューです。ホウレンソウが旬の、これからの季節に、1度作ってみてください♪

材料(2人分)

ホウレンソウ
2分の1束
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
3センチ程
ツナ缶
1缶
バター(マーガリンでも可)
適量
塩コショウ
少々
2個
チーズ(とろけるもの)
適量
豆乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは洗って、2センチくらいに切ります。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、①とツナ缶を炒めます。野菜がしんなりしたら、塩コショウで味を調えます。
  3. 3
    耐熱皿に②を入れ、くぼみを2つ作ります。このくぼみに、卵を割りいれます。崩れないように気をつけて、きれいに割ってください。
  4. 4
    卵の周りに、豆乳を、大さじ1ずつかけて、チーズを散らします。オーブントースターで、約7分、焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

焼く時は、チーズが焦げないように、様子をみながら焼きます。卵が半熟すぎても、食べにくいので、黄身が崩れない程度まで焼いてください。焦げてしまいそうなら、アルミホイルをかぶせると大丈夫です。

きっかけ

冬になるととっても安く購入でき、しかも栄養満点のホウレンソウ。だけど、お浸しや胡麻和えはもう飽きたな・・・そんな時に考えたレシピです。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ホウレンソウのココット

このレシピを作ったユーザ

みぽりん9215 少ない材料で、簡単にパパっと作れるお料理が大好き!多数紹介していますので、「あと一品!」というときには見てみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする