フィリピンのソウルフード「アドボ」 レシピ・作り方

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Rosa Rossa
本当は夏に食べるスタミナ食ですがご飯にのせて「アドボ丼」にすると冬も美味しくいただけます。好みで玉葱を入れても美味しい。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
ジャガイモ
中1個
人参
1/2本
100cc(1/2カップ)
醤油
40cc~60cc(味を見ながら調節)
にんにく
1/2個
しょうが
お好み
ベイリーフ(ローレル)
2枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    酢と醤油を混ぜて漬け汁を作る。基本の量は2:1。
  2. 2
    皮をむいて適当に切ったにんにくとスライスしたしょうが、ベイリーフ、ちぎって種を取った鷹の爪を(1)に入れる。
  3. 3
    鶏手羽元を(2)に漬けて最低3時間置く。
  4. 4
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切り水につけておく。(煮崩れしにくくなります)
    人参は皮をむいて乱切り。
  5. 5
    鍋またはフライパンに(3)を漬け汁ごと入れ(4)も入れて火にかけ蓋をして中火で20煮込む。
    途中汁が足りなくなったら酒か水を足す。
  6. 6
    汁が材料に十分しみこんだら出来上がり。ベイリーフと鷹の爪を取り出します。
    蓋をしたまま10分ほど蒸らすとさらに味に深みが出ます。

おいしくなるコツ

お酢と醤油の漬け汁は必ず味を見て調整してください。「味がきつい」と思ったらみりん(分量外)小さじ1を加えるとまろやかになります。 手羽元の漬け時間は最低3時間としましたが一晩でもOKです。お肉の骨離れが抜群によくなりますよ。

きっかけ

お友達のブログで「アドボ」が紹介されていて「これは簡単で美味しそう」と思ったので作ってみました。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 フィリピン 鶏手羽元 丼にもできる
料理名
アドボ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/03 21:00
とても簡単に美味しいおかずができました。漬け込みは1時間くらいで作ってしまいましたけど、しっかりとした味付けになりました。
ゆうまひな
2019/07/05 18:13
初アドボでした☆ 下味を付けて冷凍しておいてから作りました。 少ない調味料で簡単で美味しかったです♪
☆ばたぽん☆

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