なす と いんげんの ごま味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- いんげん
- 3本
- 粉山椒
- 適宜
- 赤味噌
- 大さじ1強
- ※酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1弱
- いりごま・すりごま
- 各大さじ1
作り方
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- 1
- なすは縦半分にして斜め切り
いんげんはぶつ切りにし
それぞれ茹でる
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- 2
- 耐熱容器で味噌と※調味料を混ぜ 電子レンジに1分ほどかけグツグツとさせる
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- 3
- 電子レンジから出した味噌は練るような感じでよく混ぜ
ごまを加える
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- 4
- 茹でた なす・いんげんと
好みの量のごま味噌を和え
器にもり粉山椒をかけていただく
おいしくなるコツ
なすは茹ですぎない方が美味です
きっかけ
地元では お盆に帰ってくる ご先祖様に振舞うご馳走ということになっています。
お盆じゃないけど好きなので作りました!
余りは 里芋や茹でたこんにゃく
焼きおにぎりなどによく使っています