なす と いんげんの ごま味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
ごま味噌は好みの量で和えます(´ー`)
余りは 里芋や茹でたこんにゃく
焼きおにぎりなどによく使っています
みんながつくった数 13

材料(2人分)

なす
1本
いんげん
3本
粉山椒
適宜
赤味噌
大さじ1強
※酒・みりん・砂糖
各大さじ1弱
いりごま・すりごま
各大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは縦半分にして斜め切り
    いんげんはぶつ切りにし

    それぞれ茹でる
  2. 2
    耐熱容器で味噌と※調味料を混ぜ 電子レンジに1分ほどかけグツグツとさせる
  3. 3
    電子レンジから出した味噌は練るような感じでよく混ぜ

    ごまを加える
  4. 4
    茹でた なす・いんげんと
    好みの量のごま味噌を和え

    器にもり粉山椒をかけていただく

おいしくなるコツ

なすは茹ですぎない方が美味です

きっかけ

地元では お盆に帰ってくる ご先祖様に振舞うご馳走ということになっています。 お盆じゃないけど好きなので作りました!

公開日:2010/10/26

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 なす 味噌 ごま
料理名
なすといんげんの ごま味噌和え

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 20:08
夏になると作って貰ってた、懐かしい味に感激しています‥ありがとうございました(*^^*)美味しかったです。
ゆりちと5才児
つくれぽ ありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)私にとっても懐かしい味でなので、とても嬉しいです!ぜひまた作ってみてください⁠(⁠・⁠◡⁠・⁠)⁠
2021/10/21 21:32
甘辛なお味噌がとっても美味しかったです♪次は焼きおにぎりにも使ってみたいです!ごちそう様でした★
ラムチョップのひつじ
つくれぽ ありがとうございます!嬉しいです♪ 味噌焼おにぎり、私もやってみたいと思います (*´ー`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする