宮城の郷土料理「しそ巻き」 レシピ・作り方

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宮城では昔から食べられているものです。食欲がない時にもこれがあればご飯が進みますし、お弁当にも便利。保存もききます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

しその葉(青)
50枚
赤味噌
150g
砂糖
100g
唐辛子
お好みで
小麦粉
こつ参照

作り方

  1. 1
    しその葉を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭いておく。また大きすぎるものや穴や破れがあるものは除いておく。
  2. 2
    ボウルに味噌を入れ、味を見ながら砂糖、唐辛子を加えてよく混ぜる(甘め、辛めの調節は好みで)。お好みで胡桃や胡麻などを入れても良い。
  3. 3
    2に小麦粉を少量ずつ加え、固さを調節しつつひたすら混ぜる。(下の「こつ!!」を参照)
  4. 4
    しその表側の根元の方に3をはみ出さない程度のせて、グルッと巻いていく。数本ずつ楊枝で止めると崩れず、揚げ易い。
  5. 5
    フライパンなどにかぶる程度の油を入れて熱し、揚げていく。揚げ過ぎると黒くなるので適度な段階で上げる。
  6. 6
    キッチンペーパーで油を切る。ほとんど味噌なので冷蔵庫で保存できます。

おいしくなるコツ

味噌は仙台味噌など赤味噌にしましょう。甘い白味噌や独特の八丁味噌では合わないと思います。それから3の時、粉が多すぎるとパンのようになってしまうので、ちょっとまとまらないかな、くらいのところで止めましょう。

きっかけ

毎年作っています。今年は猛暑の影響でしその葉がよくなかったのが残念ですが・・・。味噌のしょっぱさがご飯のお供にピッタリです。買うとけっこう高いので是非作ってみましょう。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物しそ・大葉
料理名
しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/08/21 11:20
昔食べて、中身の作り方が気になっていたしそ巻き。レシピを発見しさっそく作ってみました☆ご飯にも合うし、お茶うけにもいいですね♪ありがとうございました~
あきぱんまん7378
今年みたいな暑い夏にはもってこいですよね
2011/08/07 22:28
ピーナッツクリームを少し入れてみました。つまみにも良いし、箸休めにもなりますね。日持ちしそうなので、今度は多めに作ってみます。
12bastaide
甘めが好みなんですね。甘くすると多少焦げやすくなるかもしれませんのでご注意を。

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