しっとりりんごケーキ レシピ・作り方
材料(約3~6人分)
作り方
-
1
リンゴ2個の皮をむき、食べやすい大きさに切る。(参考・縦に8等分したものを5ミリほどの薄さに横に切る。)
- 2 鍋にリンゴ・砂糖大さじ2を入れてしっとりするまで弱火で煮てさます。冷めたら水気をきる。
- 3 マーガリンをクリーム状に混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、玉子を1個ずつ入れるごとによく混ぜる。
- 4 水気をきったリンゴを生地に入れる。
- 5 薄力粉・ベーキングパウダーを生地にふるい入れ、さっくり混ぜ、カップ型に7分目まで入れて200℃のオーブンで25~35分焼く。
きっかけ
たくさんリンゴをいただいたので作りました☆
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろん美味しいのですが、一晩おくとめちゃめちゃ美味しいです☆ マーガリンはどこの家にでもありそうですのでわざわざバターを買わなくていいし家計にも優しいです。
- レシピID:1030000035
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴマフィン
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