しっとりりんごケーキ レシピ・作り方

しっとりりんごケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
あかねあやね
あかねあやね
作業30分+焼き時間30分でできます。ボウル1つで簡単にできるのでお子さんと一緒に作るのも簡単で楽しいですよ♪

材料(約3~6人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖(甘煮用) 大さじ 2
  • 小麦粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ 2/3
  • マーガリン 90g
  • 砂糖(ケーキ用) 90g
  • 玉子 2個

作り方

  1. 1 リンゴ2個の皮をむき、食べやすい大きさに切る。(参考・縦に8等分したものを5ミリほどの薄さに横に切る。)
  2. 2 鍋にリンゴ・砂糖大さじ2を入れてしっとりするまで弱火で煮てさます。冷めたら水気をきる。
  3. 3 マーガリンをクリーム状に混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、玉子を1個ずつ入れるごとによく混ぜる。
  4. 4 水気をきったリンゴを生地に入れる。
  5. 5 薄力粉・ベーキングパウダーを生地にふるい入れ、さっくり混ぜ、カップ型に7分目まで入れて200℃のオーブンで25~35分焼く。

きっかけ

たくさんリンゴをいただいたので作りました☆

おいしくなるコツ

焼きたてはもちろん美味しいのですが、一晩おくとめちゃめちゃ美味しいです☆ マーガリンはどこの家にでもありそうですのでわざわざバターを買わなくていいし家計にも優しいです。

  • レシピID:1030000035
  • 公開日:2010/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
リンゴマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る