豚フィレのポアレ 無花果添え レシピ・作り方

豚フィレのポアレ 無花果添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
adriablue
adriablue
豚フィレでおもてなし料理にも使える
簡単メイン料理

材料(4人分)

  • 豚フィレ 1本
  • 塩コショウ 少々
  • ドライ白いちじく 4こ
  • バター 10g
  • 【ソース】
  • 粒マスタード 大さじ1〜2(好みで)
  • 生クリーム 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 フィレは厚めにカットして
    塩コショウをして
    フライパンにオリーブオイルをひいて両面焼き目をつける
  2. 2 表面に焼き目がらついたら
    180℃に予熱した
    オーブンで10分焼く
  3. 3 10分焼いたら

    アルミホイルで包んで
    予熱で中まで火をとおす

    予熱で置く間にソースを作る
  4. 4 肉を焼いたフライパンで
    ドライいちじくを
    バターでサッと焼く

    焼いたら取り出しておく

    そのままソースを作る弱い中火で
    生クリームとマスタードを加えて
    塩で整えて完成
  5. 5 5分から10分くらい(肉の厚みや大きさで変わります)この状態で置いたら
    アルミを広げて
    透明な肉汁が出ていたら完成
  6. 6 フィレの上にいちじくを乗せて
    ソースを添えたら完成

    【分量外】
    刻んだミックスナッツや
    パセリを添えても美味しいです

きっかけ

フィレ肉好きな家族のために作りました

おいしくなるコツ

ドライいちじくではなく生のいちじくでも出来ます

  • レシピID:1020019014
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキ簡単豚肉料理
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る