アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎの消費に!たっぷり長ねぎの出汁しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
ねぎがたっぷり摂れる出汁しゃぶです!
味変に、柚子胡椒やポン酢でも食べられるように、薄味に仕上げています。
うどんや雑炊で〆も楽しめます!

材料(2人分)

700ml
昆布
2g
だしパック(かつお)
1つ
豚ロースor豚バラ (しゃぶしゃぶ用)
200g前後
長ねぎ
2本
☆酒
大さじ2
☆白だし
大さじ3
☆みりん
大さじ1/2
☆醤油
小さじ1/3
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ねぎを薄く斜めに切る。
    鍋に水を入れる。
    昆布を濡れた布で優しく拭き、鍋に入れる。
    そのまま30分以上置く。
    最低でも30分は置いてください。
  2. 2
    出汁パックを入れて、弱火にかける。
    沸騰前(ぐつぐつしない)まで煮出したら、昆布を取り出し、出汁パックを入れたまま3分放置する。
    出汁パックの水分を絞り出して、取り出す。
  3. 3
    ☆の調味料を入れ、5分程煮る。
    味をみて塩で味を整える。
    ねぎを入れ、しんなりしてきたら、豚肉をしゃぶしゃぶして、ねぎを巻いてお召し上がりください!
  4. 4
    ポン酢や柚子胡椒、生七味でも、美味しく召し上がれます!

おいしくなるコツ

ねぎは薄く斜めに切る。 水に昆布を30分以上浸ける。 出汁パックを入れてじっくり弱火で出汁を取る。 調味料を入れ煮る。

きっかけ

ねぎレシピキャンペーンに参加! ねぎの消費に、体も温まる1品を作りたくて考えました!

公開日:2024/01/16

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)豚ロース薄切り簡単夕食白だししゃぶしゃぶ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ だし ねぎ
料理名
ねぎの出汁しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする