バターガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくは皮を剥き、薄くスライス6枚切る。残りをみじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にして、にんにくのスライスを入れる。
両面きつね色になるまで焼く。 -
2
にんにくスライスを取り出し、にんにくのみじん切りを入れ、香りが立つまで炒める。(弱火)
ご飯(炊いた白米)を入れ、オリーブ油が全体に絡むように炒める。(中火) -
3
胡椒、フランス産バターを入れ、ご飯を切るように混ぜる。
鍋肌から醤油を回し入れ、時々フライパンを振りながら、切るように炒める。
味をみて、塩で味を整えたら完成です! - 4 お皿に盛り付け、にんにくスライスを上に乗せて下さい!
きっかけ
フランス産バターのレシピキャンペーンに参加! 簡単に作れる、洋食に合うごはんが作りたくて考えました!
おいしくなるコツ
にんにくスライスは焦げないようにきつね色に炒める。 ご飯を入れたら、中火で炒め、混ぜる時は、ご飯を切るように混ぜる。 醤油は鍋肌から回し入れる。
- レシピID:1020018443
- 公開日:2023/10/02
関連情報
- 料理名
- バターガーリックライス
レポートを送る
2 件
ステーキや洋食のおかずに合います♪