シャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
-
1
<下準備>
薄力粉はふるっておく
オーブンシートの裏側に
にガイドラインを書いておく
半径12cmの丸と半径9cm
の丸と
5センチの巾を書いておく
卵白と卵黄に分けておく -
2
卵白を泡立てる
グラニュー糖は2.3回に分けて加えて
しっかりしたメレンゲを作る -
3
メレンゲに卵黄を加えて混ぜたら
再度ふるいながら薄力粉を混ぜる -
4
粉っぽさがなくなったら
絞り袋に
丸口の口金を付けて
生地をいれる
コップなどに
たたせると入れやすい -
5
天板にオーブンシート敷いて
ガイドライン通りに
生地を絞り
予熱200度に温めておいたオーブンで10分ほど焼く -
6
焼けたら
冷ましておく -
7
ゼラチンを水にふりいれて
ふやかしておく
15センチの底が取れる型に
底と側面に
オーブンシートを敷く -
8
ムース生地を作る
生クリームとグラニューを合わせを8分立てにして
マンゴージャムを入れてよく混ぜる
キルシュも加え、ふやかしたゼラチンをレンチン20秒ほどかけ液体にし加えて混ぜる -
9
型の底と側面にオーブンシートを敷いて
冷めた生地を側面に立ててから底に丸型のビスキュイを敷き詰める - 10 ムース生地を半分くらい入れる
-
11
フルーツソースを作る
マンゴージャム、水、キルシュを混ぜる
小さいスポンジの裏側にソースを塗り、ムースの上に裏面を下側にしてそっと置いたら、表面にもフルーツソースを塗る -
12
上面にもフルーツソースを塗ったら
残りのムース生地を型の九分目くらいまで注ぎ入れる -
13
型の九分目くらいにムース生地を入れたら
表面をなでてキレイにしてから隷属で冷やし固める -
14
ムース生地が固まったら
型から外して
上部にフルーツなどを飾ってもよい(分量外)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャムはお好みのもので良いです。
いちご、ブルーベリー、ラズベリー、マンゴーなど
写真はマンゴージャムで作りました