ごはんがすすむ!豚バラと茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす(小さい茄子2個)
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 豚バラ
- 100g
- ごま油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ1/3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- おろし生姜☆
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1〜1.5
- ☆水
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り乱切りに、ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。
豚バラは食べやすい大きさに切る。
豚バラに塩胡椒をする。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ熱し、豚バラを色が変わってほんのり焼き色がつくまで炒める。お皿によける。
油は拭き取らず、茄子を入れ焼き色がつくまで炒める。油が少ない場合は少し足す。
-
- 3
- ☆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
茄子が焼けたら、豚バラをフライパンに戻し、ピーマンを入れ、☆を回し入れ中火で炒める。
少し水分が飛んで絡んできたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
豚バラを炒め、その油を拭き取らずに、茄子を入れ炒める。
茄子を炒める際、油が少ない場合は少し足してください。
調味料をボウルに入れよく混ぜ合わせてから、フライパンに入れ、焦げないように炒めてください。
きっかけ
茄子とピーマンを消費したくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚バラを炒めてから、その油で茄子を炒める事で、豚バラの旨みを茄子に閉じ込め、ごはんがすすむ味付けにしました!