これぞ庄内豚の生姜焼き レシピ・作り方
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- 約15分
- 1,000円前後
山形県鶴岡市
公式
「鶴岡№1次世代料理人決定戦」第2回グランプリ 日本料理わたなべの渡部賢氏に鶴岡市のふるさと納税返礼品の庄内豚のかたまり肉を使ったレシピを作っていただきました。
材料(4人分)
このレシピに使われている商品
豚バラブロック肉 約4㎏(約2㎏×2枚)
作り方
- 1 今回は、鶴岡市のふるさと納税で届く「豚バラブロック肉 約4㎏(約2㎏×2枚)」を使用します。
- 2 材料を準備する。ブロック肉は、繊維を断ち切るように、繊維に対し垂直に薄切りする。
- 3 ボウルにAのしょうゆ、酒、みりん、生姜(すりおろし)を入れ、調味たれを作る。
- 4 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 5 豚バラ肉の両面に、あらかじめふるっておいた小麦粉をまぶす。このとき余分な粉は落とす。
- 6 フライパンに分量のサラダ油を入れ強火で熱し、外側から豚肉を並べ焼く。このときだんだん肉汁が出てくる。
- 7 焼き色がついたら肉をひっくり返し、もう片面も強火で焼く。余分な脂がでたら、クッキングペーパー等で取り除く。
- 8 調味たれをフライパンに回し入れ、フライパンを揺らしながら、汁気がなくなるまで中火で煮詰める。
- 9 お好みの付け合わせの野菜と生姜焼きをお皿に盛り出来上がり。
きっかけ
「鶴岡№1次世代料理人決定戦」第2回グランプリ 日本料理わたなべの渡部賢氏に鶴岡市ふるさと納税返礼品の庄内豚のかたまり肉を使ったレシピを作っていただきました。
おいしくなるコツ
肉は焼く前に室温に戻しておくと良い。
- レシピID:1020018187
- 公開日:2023/03/27
山形県鶴岡市のレシピ
お肉
豊かな自然に育まれた鶴岡のとっておきのお肉をご紹介します。厳しい基準をクリアしたものでないと名乗れない「山形牛」や特別な飼料でそだった高品質な「庄内豚」など、鶴岡のお肉はどれも絶品!一度食べるとやみつきになります。ぜひご賞味ください♪
関連情報
- 料理名
- これぞ庄内豚の生姜焼き
山形県鶴岡市
公式
鶴岡市は、山形県の日本海側、庄内地方にある人口約12万人の都市です。
山・川・海・平野の変化に富んだ地形は、折々に多種多様な食材を与えてくれます。
2014年12月、鶴岡の風土や歴史に育まれた豊かな食文化が認められ、日本で初めて「ユネスコ食文化創造都市」に認定されました。
ここでは、季節の移ろいを旬の食材で楽しむ「おうちごはん」のレシピを紹介していきます。
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