材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- マスタードシード
- 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り)
- 小1片
- しょうが(みじん切り)
- 小1片
- 玉ねぎ(スライス)
- 1個(200g)
- トマト(ホール缶)
- 100g
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- レッドチリパウダー
- 小さじ1/4
- パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- しめじ
- 50g
- がらスープ
- 200ml
- 醤油
- 小さじ1/2
- オールスパイスパウダー(仕上げ)
- 小さじ1/2
- セージパウダー(仕上げ)
- 小さじ1/4
- ディルパウダー(仕上げ)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
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- 中火でオリーブオイルを熱し、ホールスパイスを炒める。
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- 2
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- にんにく、しょうがを加えて炒める。
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- 3
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- 玉ねぎ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて強火で炒める。
-
- 4
-
- トマトを加えてつぶしながら、水気がなくなるまで炒める。
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- 5
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- 弱火にして、塩、パウダースパイスを加えて炒める。
-
- 6
-
- 別のフライパンで、塩・コショー適量(分量外)を振った鶏肉を強火で焼き、表面全体に焼き色が付いたら、取り出して、一口大に切っておく。
-
- 7
-
- 鶏肉を焼いたフライパンで、しめじを中火で炒める。
-
- 8
-
- 5に、6、7を加えて中火で炒める。
-
- 9
-
- がらスープを加えて一度強火で煮立たせてから、弱火にし、蓋をして30分程度煮る。
-
- 10
-
- 15分程度煮たら醤油を加え、最後に仕上げのパウダースパイスを混ぜ合わせて、できあがり。
きっかけ
カレー作りの機会を増やすために2人分で。
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