アフガニ・プラオ(カブリ・プラオ) レシピ・作り方

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とまちゃぃ
牛肉とひよこ豆の炊き込みご飯。
一皿で栄養満点、お腹いっぱい(^○^)
アフガニスタン料理

材料(7~8人分)

バスマティライス
900g
ひよこ豆(乾燥)
1.5カップ
☆骨付き牛肉
1kg
☆すりおろしニンニク生姜
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆クミンシード
大さじ1
☆ブラックカルダモン
2個
サラダ油
1/4カップ
玉ねぎ
中2個
トマト
中2個
大さじ1
ギー(サラダ油可)
大さじ3
人参
200g 位
レーズン
80g

作り方

  1. 1
    米を研いだら30分~1時間程浸水させておく。
  2. 2
    ひよこ豆(一晩浸水させたもの)を豆が被るくらいの水で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰し、白く泡立ってきたら一旦火を止め、湯を捨てる。豆と鍋を洗う。
  4. 4
    圧力鍋に、ひよこ豆と☆の材料全て入れ、具材が全て浸かるくらいの水を入れる。蓋をし、強火で加熱。圧がかかったら弱火で7分加熱する。
  5. 5
    その間に、玉ねぎは薄切り、トマトは小さめに切っておく。
  6. 6
    別の大鍋に油を入れ、玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  7. 7
    トマトを加え、柔らかくなるまでしっかり炒める。
  8. 8
    圧力鍋の蓋を開け、豆と肉にしっかり火が通っているか確認する。
  9. 9
    火が通っているのを確認したら、豆と肉を大鍋に移す。煮汁は後で使うので捨てずにとっておく
  10. 10
    塩大さじ1を加え、中火で混ぜ合わせたら、煮汁を入れ沸騰させる。
  11. 11
    沸騰したら、水気を切った米を入れる。米が浸かるくらいに水分調整をする。(写真参照)
    ★重要‼→全体をかき混ぜたら煮汁の味見をする。少し濃いくらいが美味しく炊きあがる。
  12. 12
    再度沸騰したら、蓋をしとろ火で5分。(焦げに注意)
    5分経ったら蓋を開けずにそのまま10分程蒸らす。
  13. 13
    その間に人参とレーズンをギーで炒める。
    レーズンが油分を吸って膨らむまでが目安。
  14. 14
    炒めた人参とレーズンをご飯と混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトをしっかり炒めること。 手順11で塩味を確認すること。

きっかけ

これを食べたら、海外旅行に行った気分になれるかなぁと思って。

公開日:2022/12/01

関連情報

カテゴリ
ビリヤニ豆ごはんその他の牛肉・ビーフひよこ豆その他のインド料理

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