【赤ワインに合う】チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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niko_smile
赤ワインにも白ワインにも合う!チキンのトマト煮込みです!トマトソースはパンにつけても美味しく食べられます!おもてなしにも◎

材料(2〜4人分)

鶏肉(もも)
340g
ひとつまみ
胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1.5
玉ねぎ
1/4個
刻みにんにく
小さじ1/3
☆酒
大さじ2
☆トマトソース(カットトマト)
180g
☆みりん
大さじ1
☆バター
10g
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
ピザチーズ又はとろけるチーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉の余分な脂身を切って、3〜4cm角に切る!塩、胡椒をする。
    玉ねぎはざっくりとみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
    鶏肉を、皮目からきつね色になるまで焼く。両面焼く(約6分程)中まで火が通ってなくてOK!
  3. 3
    弱火にして、☆の調味料と、玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる。
    蓋をして中火で8分程煮込む。
    煮込んでる際、時々鶏肉をひっくり返したり、フライパンをゆすったりする。
  4. 4
    お好みでとろけるチーズやピザチーズをのせてお召し上がりください!
    ソースはパンにつけて食べても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

鶏肉は皮目からきつね色になるまで焼く! 調味料を入れ、蓋をして煮る。 時々、鶏肉をひっくり返したり、フライパンをゆする。 焦がさないように煮る。

きっかけ

家にあるもので、ワインに合う1品を作りたくて考えました。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮500円前後の節約料理簡単おもてなし料理ワインに合うおつまみ簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 おつまみ 簡単 節約
料理名
チキンのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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