焼きっぱなしのりんごケーキ レシピ・作り方

焼きっぱなしのりんごケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
adriablue
adriablue
ボウルに次々と材料をいれて混ぜるだけの
簡単ケーキ、洗い物が少ないのも嬉しいです

材料(4人分)

  • 紅玉 1こ
  • ヨーグルト 大さじ2
  • グラニュー糖 110g (3/4カップ)
  • サラダオイル 80g(1/2カップ)
  • レーズン 大さじ3
  • 薄力粉+BP 250g(2カップ)+4g(小さじ1)
  • 全卵 2個
  • ひとつまみ
  • ミックスナッツ(胡桃だけでも可) 大さじ4
  • シナモン 小さじ2
  • オールスパイス(ナツメグでも可) 3-4振り

作り方

  1. 1 【下準備】
    薄力粉とBPを合わせてふるっておく

    たまごはときほぐしておく

    ナッツはあらみじん切り

    レーズンは水に少々ふやかし、洗ってワックスを取り、あらみじん切り
  2. 2 りんごは皮付きのまま、銀杏切りにしてボウルへ

    グラニュー糖を加え、りんご全体にからめて10-15分おく

    ヨーグルトも加えて、全体を混ぜる
  3. 3 次に2のボウルへ
    とき卵とシナモン、オールスパイス、塩を加えて混ぜる
  4. 4 サラダオイルを加え混ぜる
  5. 5 ふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる

    オーブンを170℃に予熱を始めておく
  6. 6 粉っぽさがなくなったら
    レーズンとミックスナッツを加え混ぜる
  7. 7 天板にオープンシートを敷いて
    生地を平らに流し入れ

    30-35分焼く

    (うっすら焼き目がつくまでが目安)
  8. 8 串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり

    完成です

    切り分けていただきます
  9. 9 切り分けていただきます

    お好みで溶けない粉糖をかけてもかわいいです(分量外)

きっかけ

昔教えてもらったレシピに スパイスやナッツを加えてアレンジしました オールスパイスなど、肉料理に使うだけでは消費しきれないのでケーキにも

  • レシピID:1020017906
  • 公開日:2022/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキ
adriablue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る