焼きっぱなしのりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅玉 1こ
- ヨーグルト 大さじ2
- グラニュー糖 110g (3/4カップ)
- サラダオイル 80g(1/2カップ)
- レーズン 大さじ3
- 薄力粉+BP 250g(2カップ)+4g(小さじ1)
- 全卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- ミックスナッツ(胡桃だけでも可) 大さじ4
- シナモン 小さじ2
- オールスパイス(ナツメグでも可) 3-4振り
作り方
-
1
【下準備】
薄力粉とBPを合わせてふるっておく
たまごはときほぐしておく
ナッツはあらみじん切り
レーズンは水に少々ふやかし、洗ってワックスを取り、あらみじん切り -
2
りんごは皮付きのまま、銀杏切りにしてボウルへ
グラニュー糖を加え、りんご全体にからめて10-15分おく
ヨーグルトも加えて、全体を混ぜる -
3
次に2のボウルへ
とき卵とシナモン、オールスパイス、塩を加えて混ぜる - 4 サラダオイルを加え混ぜる
-
5
ふるった粉類を加えゴムベラで混ぜる
オーブンを170℃に予熱を始めておく -
6
粉っぽさがなくなったら
レーズンとミックスナッツを加え混ぜる -
7
天板にオープンシートを敷いて
生地を平らに流し入れ
30-35分焼く
(うっすら焼き目がつくまでが目安) -
8
串をさして、どろっとした生地がついてこなければ焼き上がり
完成です
切り分けていただきます -
9
切り分けていただきます
お好みで溶けない粉糖をかけてもかわいいです(分量外)
きっかけ
昔教えてもらったレシピに スパイスやナッツを加えてアレンジしました オールスパイスなど、肉料理に使うだけでは消費しきれないのでケーキにも
- レシピID:1020017906
- 公開日:2022/11/25
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簡単ケーキ、洗い物が少ないのも嬉しいです