皮ごと丸ごと食べる!れんこんの洋風きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
れんこんの皮の栄養も無駄にしない!皮まで食べる洋風のきんぴらです!ワインにも合います!
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

れんこん
190g
オリーブ油
小さじ1/3
バター
15g
胡椒
少々
大さじ1
コンソメ
3g
ベーコン
2枚
☆水
500ml
☆酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんを良く洗って、薄切りにする。
    ボウルに☆を合わせて酢水を作り、れんこんを入れる。2分程浸ける。
    れんこんを洗って、よく水気を切る。
    ベーコンを細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ベーコンを入れ、色が変わるまで炒める。
    れんこんを入れ、酒、バター、胡椒、コンソメを入れ、水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    お皿に盛って、パセリをかけて完成です!

おいしくなるコツ

れんこんを良く洗い薄切りにする。 酢水に漬ける。 水気をよく切る。 水分がなくなるまで焦げないように炒める。 ※コンソメはメーカーによって塩分が違うので 2g〜味をみながら入れてください!

きっかけ

れんこんの消費に、いつもと違うきんぴらを作りたくて考えました!

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食お弁当のおかず全般簡単おつまみベーコン
関連キーワード
れんこん おつまみ お弁当 簡単
料理名
れんこんの洋風きんぴら

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/07 19:00
美味しかったです(^ ^)
りつき63
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする