棒寒天で簡単!あんみつ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 棒寒天 1本 約16g
- 水 500ml
- 砂糖 小さじ2
- 缶詰みかん お好みで
- あんこ お好みで
- 黒蜜 お好みの量
- バニラアイス お好みで
作り方
- 1 棒寒天を水洗いして、ボウルに入れ、数分浸す。(水分を含んで少し柔らかくなる程度)
- 2 鍋に水を入れ、棒寒天を細かくちぎって入れ、弱火にかける、時々かき混ぜながら棒寒天を溶かす。
-
3
清潔な保存容器に流し入れ、粗熱を取って、冷蔵庫で数時間冷やし固める。
食べやすい大きさに切って、好きなフルーツ等トッピングして、黒蜜をかけてお召し上がりください!
きっかけ
棒寒天と餡子があったので、あんみつが食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
棒寒天は水分を含ませ少し柔らかくする。 溶けやすいように細かくちぎって鍋に入れる。 沸騰させないように溶かす。 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。 トッピングはお好みで!
- レシピID:1020017798
- 公開日:2022/09/18
関連情報
- 料理名
- あんみつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々トッピングをしておうちカフェを楽しんでください♪