材料(4人分)
- 里芋
- 約300g程度
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎスライス
- 1/4個分
- シーチキン
- 小1/2缶
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★西京味噌(白味噌)
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2程度
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりと玉ねぎは薄くスライスして
塩少々(分量外)で揉んで
水気をしぼっておく
-
- 2
- 里芋は洗って
皮ごと茹でて
スッと櫛がとおるまで茹でておく
-
- 3
- 茹で上がった里芋は
皮をはずして
マッシャーで潰す
少々塊があってもok
-
- 4
- きゅうり、玉ねぎスライスを加えて混ぜ
★調味料をよく混ぜておく。とくに味噌がダマにならないようにしてから加えて全体をよく混ぜる
塩こしょうで好みの味にととのえて出来上がり
-
- 5
-
- 盛り付けていただきます
おいしくなるコツ
鰹節があれば2g程度入れるとさらに美味しいです
きっかけ
里芋の料理バリエーションを増やしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません