サクッとかき揚げ丼 レシピ・作り方

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niko_smile
ボリュームのあるかき揚げ丼です!
どんぶりの大きさのかき揚げでインパクト大!!
甘辛のタレをたっぷりかけて召し上がってください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個 約110g
人参
60g
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
小さじ2〜3 調節して下さい
☆みりん
大さじ3
☆水
大さじ4
☆粉末だし
小さじ1/3
天ぷら粉
大さじ2
★天ぷら粉
大さじ3
★水
50ml
揚げ油(米油がおすすめ)
フライパン2cm程
ご飯
180g前後

作り方

  1. 1
    人参の皮を剥き細く千切りにする。
    玉ねぎの皮を剥き 玉ねぎの繊維を断ち切るように薄切りにする。
  2. 2
    ボウルに1を入れ、天ぷら粉大さじ2を少しずつ入れて馴染ませる。
    さらに★を少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3
    鍋に☆を入れて火にかけ、弱火で5分程温める。
  4. 4
    フライパンに油を入れ熱し、菜箸を入れてプツプツとまわりに泡が出てきたら、2を盛り上がらないように広げながら入れる。2〜3分して、固まってきたらひっくり返し、きつね色になるまで揚げる
  5. 5
    キッチンペーパーの上に、揚げたかき揚げを乗せて油を切る。
    丼ぶりにご飯を盛り、タレをかけ、かき揚げをのせて、更に上からタレをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

人参玉ねぎは細切りにする。 天ぷら粉を少しずつ入れ全体に馴染ませる。 その後の天ぷら粉と水は少し混ぜながらずつ加える。フライパンに油を入れ菜箸に泡がつくまで熱する。具材を入れ広げるように入れる。固まるまで触らない。米油を使うとサクッとします

きっかけ

ボリュームのある丼を作りたくて、家にあるもので作りました!

公開日:2022/07/13

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他のどんぶり300円前後の節約料理簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 人参 節約
料理名
かき揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 19:12
とてもおいしかったです。
クネーム
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎
2022/11/15 04:23
とても美味しかったです∩^ω^∩ レシピありがとうございます♡
himumyanko
レポありがとうございます! 是非また作ってください☺︎

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