サクッとかき揚げ丼 レシピ・作り方

サクッとかき揚げ丼
  • 約10分
  • 300円前後
niko_smile
niko_smile
ボリュームのあるかき揚げ丼です!
どんぶりの大きさのかき揚げでインパクト大!!
甘辛のタレをたっぷりかけて召し上がってください

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個 約110g
  • 人参 60g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ2〜3 調節して下さい
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆水 大さじ4
  • ☆粉末だし 小さじ1/3
  • 天ぷら粉 大さじ2
  • ★天ぷら粉 大さじ3
  • ★水 50ml
  • 揚げ油(米油がおすすめ) フライパン2cm程
  • ご飯 180g前後

作り方

  1. 1 人参の皮を剥き細く千切りにする。
    玉ねぎの皮を剥き 玉ねぎの繊維を断ち切るように薄切りにする。
  2. 2 ボウルに1を入れ、天ぷら粉大さじ2を少しずつ入れて馴染ませる。
    さらに★を少しずつ混ぜながら加える。
  3. 3 鍋に☆を入れて火にかけ、弱火で5分程温める。
  4. 4 フライパンに油を入れ熱し、菜箸を入れてプツプツとまわりに泡が出てきたら、2を盛り上がらないように広げながら入れる。2〜3分して、固まってきたらひっくり返し、きつね色になるまで揚げる
  5. 5 キッチンペーパーの上に、揚げたかき揚げを乗せて油を切る。
    丼ぶりにご飯を盛り、タレをかけ、かき揚げをのせて、更に上からタレをかけたら完成です!

きっかけ

ボリュームのある丼を作りたくて、家にあるもので作りました!

おいしくなるコツ

人参玉ねぎは細切りにする。 天ぷら粉を少しずつ入れ全体に馴染ませる。 その後の天ぷら粉と水は少し混ぜながらずつ加える。フライパンに油を入れ菜箸に泡がつくまで熱する。具材を入れ広げるように入れる。固まるまで触らない。米油を使うとサクッとします

  • レシピID:1020017666
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げその他のどんぶり300円前後の節約料理簡単夕食玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 人参 節約
料理名
かき揚げ丼
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • クネーム
    クネーム
    2022/12/03 19:12
    サクッとかき揚げ丼
    とてもおいしかったです。
  • himumyanko
    himumyanko
    2022/11/15 04:23
    サクッとかき揚げ丼
    とても美味しかったです∩^ω^∩
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る