パン発酵機能付き炊飯器でオートミール入りチョコパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
- 2 ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす。
-
3
ボールにオートミールを入れ、手でつぶして(親指でひねりつぶす)ざっくりと粉状にする。
(粉々にしなくても半分くらい潰れたらOKです) -
4
③に、薄力粉と塩とチョコチップを入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
(約5分) -
5
丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。 -
6
約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
穴が戻るなら、発酵時間を追加する -
7
生地を6等分し丸め、内釜に真ん中に1個、回りに5個入れ、
パン発酵 30分設定で、二次発酵する。 -
8
二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分。
出来上がり。
関連情報
- 料理名
- オートミールチョコチップパン
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