パン発酵機能付き炊飯器でオートミール入りチョコパン レシピ・作り方

パン発酵機能付き炊飯器でオートミール入りチョコパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ふぁしれ
ふぁしれ
おやつにも!

材料(2人分)

  • オートミール 20g
  • 薄力粉 80g
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 50㏄
  • マーガリン(バター) 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • ドライイースト 2g(小さじ8分目)
  • 製菓用チョコチップ 20g

作り方

  1. 1 牛乳50ccとマーガリン10gを耐熱器に入れて500wで30秒。人肌程度に温める。(50℃以上ではイーストが働かないので、温め過ぎたら冷まして)
  2. 2 ①にドライイースト2gと砂糖小さじ1を入れ、良く混ぜてふやかす。
  3. 3 ボールにオートミールを入れ、手でつぶして(親指でひねりつぶす)ざっくりと粉状にする。
    (粉々にしなくても半分くらい潰れたらOKです)
  4. 4 ③に、薄力粉と塩とチョコチップを入れ、②を入れ、さっくり混ぜ合わせて、ひとまとめにして、ボウルの中でこねる。
    (約5分)
  5. 5 丸めた生地を、油少々(分量外)を薄く塗った炊飯器の内釜に入れ、生地を軽くおさえて少し平らにして、炊飯器のフタを閉めて
    パン発酵コース 50分の設定で一次発酵する。
  6. 6 約2倍にふくらみ、生地の中央に指をさして、穴がもどらなければ一次発酵完了。
    穴が戻るなら、発酵時間を追加する
  7. 7 生地を6等分し丸め、内釜に真ん中に1個、回りに5個入れ、
    パン発酵 30分設定で、二次発酵する。
  8. 8 二次発酵が終わったら、パン焼きコースで、30分。しゃもじでひっくり返して10分。
    出来上がり。

きっかけ

製菓用チョコチップの大安売り

  • レシピID:1020017568
  • 公開日:2022/05/05
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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理簡単お菓子オートミールその他のチョコレートその他の菓子パン
関連キーワード
薄力粉 おやつ ちぎりパン チョコチップ
料理名
オートミールチョコチップパン
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