◤電鍋レシピ◢ たけのこと木の芽の和風蒸しパン レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
味噌とダシを利かせた春らしい甘くない蒸しパン
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料((5個)人分)

たけのこ(水煮)[薄切り]
100g
木の芽
10枚(お好みで)
★卵
1個
★味噌
大さじ1
★かつお節粉末、または にぼし粉末 ※
小さじ1/2
★水
50ml
★サラダ油
大さじ1
★みりん
小さじ2
★塩
ひとつまみ
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
外水(外釜に注ぐ水)
180ml(1カップ)

作り方

  1. 1
    ボウルに[★]の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる
  2. 2
    [1]に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
  3. 3
    [2]に、たけのこ(キッチンペーパーで水を拭き取ってから使用、穂先の部分を5枚トッピング用に残す)と細かくちぎった木の芽(5枚はトッピング用に残す)を加え、サクッと混ぜる
  4. 4
    ベーキングカップやシリコンカップなどに、生地を7分目まで流し、たけのこの穂先を上にのせる
  5. 5
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、カップをのせる
  6. 6
    外釜に布巾(蒸し布)をかけてから外蓋をして、炊飯レバーを下げる
  7. 7
    炊飯レバーが上がったら、トッピング用の木の芽を飾る

    〜完成〜

おいしくなるコツ

※「かつお節粉末、または にぼし粉末」は、だしパックの中身に入っているような粉状のタイプのもの。 無い場合は、水の代わりに「だし汁」を入れて作っていただけます。

きっかけ

実家から届いたたけのこと、家の敷地内に生えている木の芽を使って、和風のおやつができないかな?と作ってみました。 たけのこと木の芽の組み合わせで大人っぽいですが、子どもたちも美味しいとバクバク食べてくれました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
蒸しパンお花見・春の行楽春のおもてなし料理味噌たけのこ
関連キーワード
たけのこ 木の芽 蒸しパン 電鍋
料理名
蒸しパン

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