◤電鍋レシピ◢ 包まない!ジャンボ花シュウマイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- シュウマイの皮[細切り]
- 60枚 *市販品・餃子の皮でも可
- ★鶏ひき肉
- 400g
- ★むきエビ *バナメイエビ推奨
- 100g
- ★たまねぎ[みじん切り]
- 150g
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- 外水(外釜に注ぐ水)
- 180ml(1カップ)
作り方
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- 1
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- エビを塩(分量外)と片栗粉(分量外)で軽く揉み、水で洗い流す
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- 2
- [1]を包丁で叩くように細かく刻む
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- 3
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- ボウルに[★]の材料をすべて入れ、よく練り混ぜる
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- 4
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- 電鍋の内釜にクッキングシートを敷いて、
その上に、シュウマイの皮(半量)を敷き詰める
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- 5
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- [4]に[3]を敷き詰め、その上から、残りのシュウマイの皮をのせる
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- 6
- 外釜に外水を注ぎ、スチームプレートと[5]をセットして、炊飯レバーを下げる
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- 7
- 炊飯レバーが下がったら、クッキングシートごとシュウマイを取り出し、お好みの大きさに切り分ける
〜完成〜
お好みで、酢醤油や練り辛子などをつけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
■お好みの具材でアレンジを楽しんでいただけます
きっかけ
焼売が食べたい!でも、包んだり成形する時間がない。そんな時に、考えて作ってみました。子どもと一緒に混ぜたり、材料を重ねていったり楽しんでいただけるくらい、簡単に作れます。
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください