アプリで広告非表示を体験しよう

【春レシピ】葉玉ねぎの卵豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eNo
お一人さま
簡単ランチに
春の味覚 葉玉ねぎ
生でも食べられるくらい柔らかで甘ーい葉玉ねぎを
贅沢に使っちゃいます
親子丼風の味付け
卵と豆腐で節約飯

材料(1人分)

葉玉ねぎ
1個
豆腐(3個パックのもの150g)
1個
1個
だし汁(顆粒だしと水)
100ccくらい
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉玉ねぎの白い部分を繊維に沿って薄切りにする

    (今回私が使った玉ねぎは形がいびつだったので、不揃いです)
  2. 2
    葉の部分は斜め切りにする
  3. 3
    豆腐は6、または9等分に切る
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒める(中火)

    しんなりしたら葉の部分を加えて炒める
  5. 5
    葉の部分も柔らかくなってきたら
    だし汁、砂糖、みりん、醤油を加え、豆腐も入れる
  6. 6
    豆腐が煮えてきたら
    卵を溶いて加える
    この時卵が固まるまではあまりかき混ぜない

    半熟が好きな方は早めに火を止めてください
    卵の固さはお好みでどうぞ
  7. 7
    ご飯の上に盛りつけて完成
    お好みで七味をかける

おいしくなるコツ

豆腐を小さく切ると味はよく染みますが、崩れやすいです 豆腐を加えたらあまり触らない方がキレイに出来上がります 卵を加えたら火が通るまでじーっと待ちましょう 味付けは好みで調整してください

きっかけ

葉玉ねぎは傷みやすく早く食べきりたかったので。 育児中で簡単ランチを開拓中! お肉を切るのは面倒、冷蔵庫にあるもので簡単にすませたいなと思って作りました。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
玉子丼100円以下の節約料理絹ごし豆腐新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

eNo キャンプめしと簡単めし 映えはできません ずぼらです うまい!!を求めています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする