オートミール入りで水切り不要。お手軽白和え レシピ・作り方

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ふぁしれ
オートミールが豆腐の水分を吸い取ってくれるので、水切り不要で作れます。
炒ったオートミールを入れるので、香ばしい風味になりました。

材料(2人分)

オートミール
大さじ2
豆腐(充てん絹ごし豆腐)
150g
ほうれん草
1株(葉5本ぐらい)
人参
1/4本
醤油(野菜味付け用)
小さじ1
醤油
小さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオートミールを入れ、弱火で2分半炒る。
    大きめのボールか器に入れておく。
  2. 2
    人参は茹でて細切り、
    ほうれん草は茹でて5cmの長さに切り、水気をよく絞ってきり、醤油(野菜味付け用)小さじ1を絡ませておく。
  3. 3
    ①に豆腐と醤油とめんつゆを入れ混ぜ、②野菜も入れ混ぜ合わせる。

きっかけ

白和えが好きですが、豆腐の水切りが面倒で… オートミールが水吸ってくれるかも…と思いつきました。

公開日:2022/03/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)すきまおかず白系のおかず白和え
関連キーワード
充てん豆腐 箸休め 時短 オートミール
料理名
ほうれん草と人参の白和え

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