しっとりガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm丸人分)
- ①チョコレート+バター 75g+60g
- 生クリーム 70g
- 卵白+グラニュー糖 3個+100g
- 卵黄+グラニュー糖 3個+15g
- 薄力粉+純ココア 25g+48g
- 泣かない粉糖 少々
作り方
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1
薄力粉とココアを合わせ
ふるっておく
丸型にオーブンシートを敷いておく -
2
①をレンチン1分して溶かしてよく混ぜる
生クリームもレンチン50秒ほどし①に加えてよく混ぜる
(チョコレート生地) - 3 卵白にグラニュー糖を3回くらいに分けて加えてハンドミキサーでゆるいメレンゲを作る
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4
卵黄とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら
ここに2のチョコレート生地を混ぜる
メレンゲを1/3くらい加え
よく馴染ませる - 5 残りのメレンゲを2回くらいに分けてさっくり混ぜる
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6
オーブンを170度に予熱し
型に生地を流し入れ
30分焼く - 7 焼き上がったら型に入れたまま冷まし、冷めたら型から外す
-
8
泣かない粉糖を茶漉しでふるって出来上がり
お好みで
生クリームを添えても美味しいです(分量外)
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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⊂(^-^)⊃2022/03/04 19:29粉糖なしで失礼します。美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
バレンタインにも