離乳食後期〜赤ちゃんおはぎ レシピ・作り方
材料(7人分)
- お米 0.5合
- 小豆 大さじ1
- 砂糖 小さじ半分
- 塩 ひとつまみ
- 水 170ml程度
- きな粉 大さじ2程度
作り方
-
1
半合のご飯を柔らかめに炊く。
うちの炊飯器は2重になっていて同時に上のお皿で料理ができます。
ない方は炊飯器専用の容器等の中に入れ小豆と3倍の水を入れて一緒に炊く。 -
2
炊飯が終わったら、ご飯を取り出す。
小豆のお皿は水を捨て、新しく先程の量の水を入れる。
空の炊飯釜に水を150ml程度入れ、先程と同様に小豆を炊く。 -
3
2回めの小豆の炊飯が終わったら、水を捨る。
濾して皮を取り除く。 - 4 濾した小豆に砂糖と塩で調味する。まだ、調味料デビューしていてない赤ちゃんは無しで。
- 5 おにぎりの要領で小豆をご飯で包み、きな粉をまぶす。
きっかけ
きな粉好きで食欲旺盛な娘のヘルシーおやつを考えて。
おいしくなるコツ
小豆が多くなってしまったら、きな粉の前に小豆をまとわせたりして調節してください。 シャリサイズ7個分くらいできます。 冷凍する場合、1週間程度で食べきってください。
- レシピID:1020017334
- 公開日:2022/02/06
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