離乳食後期〜赤ちゃんおはぎ レシピ・作り方

離乳食後期〜赤ちゃんおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱こじ
꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱こじ
ご飯と小豆を炊飯器で炊くので、ほったらかしで大丈夫です。

材料(7人分)

  • お米 0.5合
  • 小豆 大さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • ひとつまみ
  • 170ml程度
  • きな粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 半合のご飯を柔らかめに炊く。
    うちの炊飯器は2重になっていて同時に上のお皿で料理ができます。
    ない方は炊飯器専用の容器等の中に入れ小豆と3倍の水を入れて一緒に炊く。
  2. 2 炊飯が終わったら、ご飯を取り出す。
    小豆のお皿は水を捨て、新しく先程の量の水を入れる。
    空の炊飯釜に水を150ml程度入れ、先程と同様に小豆を炊く。
  3. 3 2回めの小豆の炊飯が終わったら、水を捨る。
    濾して皮を取り除く。
  4. 4 濾した小豆に砂糖と塩で調味する。まだ、調味料デビューしていてない赤ちゃんは無しで。
  5. 5 おにぎりの要領で小豆をご飯で包み、きな粉をまぶす。

きっかけ

きな粉好きで食欲旺盛な娘のヘルシーおやつを考えて。

おいしくなるコツ

小豆が多くなってしまったら、きな粉の前に小豆をまとわせたりして調節してください。 シャリサイズ7個分くらいできます。 冷凍する場合、1週間程度で食べきってください。

  • レシピID:1020017334
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他の炊飯器で作る料理その他イベントお花見・春の行楽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る